die Ursache meines SA ist wahrscheinlich ein Gendefekt des Protein S (Blutgerinnungswert). Ich habe nur ca. 50% des Normalwertes, was darauf schließen lässt, dass mir das Gen von einem Elternteil schlichtweg nicht vererbt wurde. Damit habe ich laut meinem Hämatologen ein leicht erhöhtes Risiko für Schlaganfälle. Leider kam bei mir eine Cortison-Behandlung dazu - und das Blut verklumpte daraufhin.
Im Internet finden sich kaum für Laien brauchbare Informationen über das Protein S. Medikamente zum Ausgleich des Mangels gibt es nicht.
Gibt es im Forum Betroffene mit dieser SA-Ursache, die vielleicht ein paar mehr Infos haben? Bin dankbar für jeden "Strohhalm".
"...
Meine Werte für jemanden der sie vielleicht interpretieren kann:
Protein-S gesamt: 46 (Normal 60-120)
Protein-S frei: 0,27 ELISA (Normal 0,54-1.08)
Protein-S Aktivität: 37 DADE (Normal wäre 58-130)
Vielen lieben Dank
MissyEllie"
Antwort eines Forum-Mitgliedes
"Hallo Elli,
nach meinen eigenen Erfahrungen führt ein Vitamin K-Mangel
auch zu einem Protein C- und Protein S-Mangel und - ferner -
nach meiner Überzeugung - auch zu einem Protein Z-Mangel.
Eine vergleichbare Aussage findest Du im Buch von Professor Biesalski et
al., "Ernährungsmedizin" (2004).
Den Beweis kannst Du Dir in jeder
guten Buchhandling selber besorgen.
Danach handle ich und achte
bei der Ernährung auf Vitamin-K-haltige Kost und nehme neben Vitaminen-
und Mineralstoffen
seit Jahren mit bestem Erfolg Vitamin K1 zusätzlich,
das sogar vom Arzt verschrieben werden kann.
Es ist für mich nicht erstaunlich, dass seither meine Blutwerte (für Gerinnung und Antigerinnung und das fibrinolytische System = Auflösung von
Blutgerinnseln)
alle im "erwünschten Bereich" zu finden sind."
Das Buch findest Du im Verlag Thieme: 163 farbige Abbildungen, 303 Tabellen, 734 Seiten, 1963 g., 2004,
3. überarbeitete und erweiterte Auflage, ISBN: 3-13-100293-X, Gebunden.
Verlag: Thieme